Венерические болезни: кое о чём надо помнить всегда

Венерические болезни: кое о чём надо помнить всегда

Секс без защиты в виде «изделия номер два» — это не только риск внезапно обзавестись потомством, которое не назвать ни желанным, ни запланированным. Это ещё и вероятность заразиться одной из «нехороших» болезней. Они же — венерические заболевания. Они же — инфекции, передающиеся половым путём (ИППП).

Конечно, сейчас не Средневековье… вроде бы. Люди кажутся вполне образованными и просвещёнными. Большинство со сравнительно юных лет знают, что не нужно вступать в незащищённый половой контакт, особенно с малознакомым, непроверенным партнёром. Но одно дело — знать теорию, а другое — применять её в жизни.

С практическим применением у многих юношей и девушек, мужчин и женщин есть немало проблем:

  • когда «отключается мозг» под влиянием сексуального желания, не удаётся вовремя остановиться — незащищённый секс всё равно происходит, хотя если один из партнёров или оба сразу потом об этом жалеют;
  • хочется верить в лучшее и надеяться на удачу — даже если учесть, что слепая вера в данном случае сродни игре в русскую рулетку, где ценой «проигрыша» может оказаться жизнь;
  • когда обнаруживаются подозрительные симптомы, многие стесняются пойти к врачу, предпочитая заниматься самолечением.

Последнее, кстати, особенно опасно. Медицинский специалист обязан хранить врачебную тайну. А ещё — он целый день занимается тем, что принимает пациентов и выслушивает их проблемы. Не стоит преувеличивать свою значимость и думать, что он действительно озадачится кем-то конкретным.

Интернет позволяет избавиться от некоторых подозрений, но поставить окончательный диагноз может только врач. Поэтому важно, обнаружив у себя неприятные ощущения, боль и другие признаки, как можно скорее обратиться за консультацией и обследованием. Игнорировать симптомы и не сдавать анализы — как минимум неблагоразумно. Тем более что большинство венерических болезней лечатся, а остальные с помощью специально подобранной терапии удаётся ограничить в дальнейшем развитии. Ещё несколько десятков лет о таком нельзя было даже мечтать.

Факты, о которых следует помнить всегда

Ещё раз: интернет — это не медицинский справочник! Нельзя полагаться только на материалы из Сети. Однако некоторые факты отсюда почерпнуть всё же можно. Вот те из них, о которых всегда, в любое время следует помнить:

  • Есть ИППП, которые проходят без явных симптомов. По крайней мере, на ранней стадии. Если выраженной симптоматики нет — это не значит, что нет и самой болезни. Например, хламидиоз даёт о себе знать только через две недели, а точнее через пятнадцать дней (реже через одну неделю). Смертельно опасный сифилис проявляется на третьей или даже четвёртой неделе; а трихомониаз вообще развивается в скрытой форме два или даже два с половиной месяца.
  • Не только ВИЧ бывает смертельно опасен. Сифилис, хотя и является поводом для шуток, создаёт немало рисков пациентам. По статистике, на третьей стадии этой болезни умирает почти каждый третий.
  • Умышленно заражать кого-то — преступление. В законодательстве России, как и многих других стран, официально закреплена уголовная ответственность за намеренное заражение венерическими болезнями. В России, например, зная о наличии у себя ИППП и заразив им другого человека, можно «сесть» на пять лет.
  • В отношении «нехороших» болезней недаром упоминают понятие букета. Они не исключают друг друга и могут развиваться в организме параллельно. Поэтому, обнаружив у себя какую-то одну ИППП, стоит на всякий случай провериться и на все остальные — ни времени, ни сил, ни денег жалеть на это не стоит.
  • Хламидиоз опаснее, чем кажется. Эту болезнь научились лечить и почти всегда успешно вылечивать. Но это вовсе не означает, что она безобидна. Если игнорировать данное заболевание, которое особенно распространено среди женщин, можно столкнуться с весьма неприятными последствиями. Среди них — атеросклероз, бесплодие, прерывание беременности, сахарный диабет.
  • Генитальный герпес — это «спящий враг» внутри многих людей. Даже в организме человека, который никогда не болел никакими ИППП, генитальный герпес может «дремать» годами и даже десятилетиями подряд. Это вирусная болезнь, которая обычно «пробуждается» из-за сбоев в работе иммунитета. В период беременности вирус особенно опасен, поскольку может вызвать патологии в развитии будущего ребёнка.
  • Обнаружив генитальные папилломы, стоит провериться на новообразования шейки матки. Ведь вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет десятки разновидностей. И хотя злокачественными являются лишь несколько из них, всегда лучше пройти тест заранее, чтобы исключить даже мельчайший риск.
  • Сохраняя девственность, всё равно можно заразиться ИППП. Даже те представительницы прекрасного пола, которые ни разу не вступали в секс с проникновением, могут заразиться от партнёра одной из венерических болезней. Ведь каналом передачи могут стать и анальный, и оральный секс, и даже петтинг — все способы контакта слизистых, даже опосредованного.
  • Презерватив — гарантия, близкая к стопроцентной, но не стопроцентная. Производители честно напоминают об этом — ещё бы кто-нибудь читал их предупреждения! Пресловутые 99 % — это защита от внеплановой беременности. А вот заразиться ИППП можно и в презервативе, хотя он снижает риск в несколько раз (как минимум — втрое).
  • Женщины всегда рискуют сильнее, чем мужчины. И дело вовсе не в сексистских предрассудках. Просто женская половая система устроена иначе, и факторов, способных ей навредить, больше. А ещё в период беременности угрозы женскому здоровью также создают риски для будущего ребёнка.
  • Главный негативный эффект от многих ИППП — бесплодие. Кроме уже упомянутого генитального герпеса, к этим болезням относятся гонорея, микоплазма, трихомонада, уреаплазма, хламидиоз, цитомегаловирус.
  • Наряду с генитальным герпесом, уреаплазма способна «дремать» в организме здоровых людей. Но вот от этого недуга сильнее могут пострадать как раз мужчины. В первую очередь потому, что уреаплазма, «пробуждаясь» при ослаблении иммунной системы, ухудшает качество семенной жидкости. В отличие от генитального герпеса, уреаплазму провоцирует микроорганизм-паразит, а не вирус. Этот возбудитель болезни и оказывает негативное влияние на структуру сперматозоидов. Чтобы выявить его присутствие в организме, нужно сдать анализы.
  • Одним из самых точных анализов является ПЦР — полимеразная цепная реакция (мазок). С её помощью выявляют микроорганизмы, которые вызывают большую часть венерических заболеваний, в том числе создающих угрозу для жизни.
  • Более распространён в силу своей простоты бактериологический посев. При этом специалисты в лабораторных условиях забирают биологический материал и помещают его в питательную среду. Таким образом выясняют, содержатся ли в человеческом теле микроорганизмы, способные вызвать те или иные венерические болезни.
  • Ещё один способ диагностики — анализ крови. С его помощью определяют наличие в организме ВИЧ и ряда других заболеваний.
  • В аптеках также можно приобрести тесты для применения в домашних условиях. Конечно, они не так точны, как анализы, которые проводятся в лаборатории. Но зато можно с большой долей вероятностью подтвердить или опровергнуть у себя наличие бактериального вагиноза, кандидоза, хламидиоза.
  • Молочница, она же кандидоз — это не только женское заболевание. Вопреки распространённому стереотипу, грибки «кандида» вполне могут поселиться на слизистых мужских гениталий, а не только женских. В частности, колонии этих грибков на слизистой мужской уретры провоцируют воспаление, боль при мочеиспускании. Иногда кандидоз у мужчины может проходить без видимых симптомов, что не мешает заразить партнёршу.
  • Не все венерические болезни вылечиваются. Кроме известного на весь мир ВИЧ, есть ещё генитальный герпес и вирус папилломы человека (ВПЧ). Современные исследования нацелены на то, чтобы научиться избавлять людей от этих вирусов полностью, но пока успехи достигнуты только в терапии, которая призвана замедлить развитие и устранить проявления.

Медики сегодня уделяют гораздо больше внимания профилактике, что довольно разумно, ведь любую болезнь лучше предотвращать, чем лечить. Всех сексуально активных людей, а особенно молодёжь, стараются по возможности просвещать о том, какие риски создаёт секс, как от этих рисков защищаться, какие существуют методы контрацепции.

Также необходимо в профилактическом порядке посещать профильного врача: гинеколога каждые полгода или уролога каждые полгода-год. Любой визит можно совместить со сдачей тестов на ИППП, чтобы в случае необходимости проконсультироваться с врачом уже по существу.

Сдавать тесты и посещать специалиста можно внепланово, если возникли сомнения. Не стоит игнорировать сигналы организма о том, что он, возможно, болен одной из «нехороших» болезней.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

Не нужно, безусловно, становиться ипохондриком. Но существуют несколько признаков, на которые сразу следует обратить внимание. Вот главные из них:

  • возникает недержание мочи;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • при сексе появляются дискомфорт и боль;
  • гениталии зудят, краснеют, как и кожа вокруг них;
  • процесс мочеиспускания становится болезненным;
  • часто выделяется субстанция с неприятным запахом;
  • появляются мелкие воспаления, прыщики, гнойнички, язвочки;
  • у женщин — возникает боль без видимой причины внизу живота или в области влагалища.

Любой из перечисленных симптомов должен стать «тревожным звонком» — следует непременно отложить в сторону все заботы и обследоваться на венерические заболевания, а потом проконсультироваться с врачом.