ВПЧ: чем опасен и как не заразиться?

ВПЧ: чем опасен и как не заразиться?

Вирус папилломы человека, он же ВПЧ, в некотором роде повторяет судьбу всемирно известного ВИЧ. Повторяет — потому что о ВИЧ тоже поначалу не говорили, им мало кто интересовался, а уж о профилактических тестах даже не думали. Ну а тревогу начали бить, когда эпидемия уже достигла мировых масштабов.

На сегодняшний день роль скрытой угрозы, похоже, досталась ВПЧ. Вроде бы название звучит не так пугающе, но только на первый взгляд. Ведь папилломы — это далеко не всегда безобидные образования, которые многие путают с родинками. Да и сам вирус страшен не этим.

Почему ВПЧ — серьёзная проблема?

Как и ВИЧ, эту угрозу однозначно отнесли к венерическим заболеваниям, то есть к ИППП. Потому что ни воздушно-капельным путём, ни через предметы общего пользования, ни через рукопожатия вирус не распространяется.

Основной путь заражения — контакт слизистых, то есть различные виды секса, включая оральный и анальный. Вот что следует знать об этой опасности:

  • на сегодня это, предположительно, самая распространённая венерическая болезнь в развитых странах;
  • степень распространения никак не зависит от социального благополучия и других факторов — заразиться можно где угодно;
  • после заражения, как и при ВИЧ, может не наблюдаться никаких явных симптомов — даже образование пресловутых папиллом начинается не мгновенно.

Ну а главная проблема вовсе не в лишних «родинках». Дело в том, что ВПЧ имеет очень много штаммов, то есть разновидностей вируса. И некоторые из них обладают повышенной онкогенностью. Это значит, что они способны вызвать онкологические заболевания.

Информация о том, что мужчины якобы являются лишь носителями вируса, — это миф. Наоборот, мужские заболевания, на развитие которых влияет вирус, выявлять сложнее. Так что представители сильного пола в некотором смысле рискуют даже сильнее.

У женщин ВПЧ провоцирует рак шейки матки и другие онкологические болезни. Среди всех штаммов наиболее опасным считается 16-й, хотя из полутора сотен разновидностей есть и ещё несколько из группы «высокого риска».

Встречаются, конечно, и «безобидные», которые ничего, кроме папиллом, не вызывают. Но есть проблема: во-первых, может оказаться, что медики просто ещё не определили опасность этих штаммов; во-вторых, без теста нельзя выявить, заражён человек или нет, а если заражён — то каким именно видом ВПЧ.

Можно ли вылечиться?

Лекарства от вируса папилломы пока не существует. Это плохая новость. Но есть сразу две хорошие:

  • Большинство пациентов, заразившись ВПЧ, самостоятельно от него вылечиваются. Ничего необычного или «чудодейственного» здесь нет. В отличие от ВИЧ, этот вирус вполне уязвим для человеческого иммунитета. В опасную хроническую стадию переходят, по разным оценкам, только 10–15 % случаев. Что, впрочем, не так уж мало.
  • Всегда можно пройти тест и сделать прививку. Потому что вакцины, в отличие от лекарств, существуют и активно применяются. Их эффективность подтверждена и доказана. Конечно, прививаться следует только после обследования и консультации.

Немалую опасность при распространении вируса создают так называемые антипрививочники. Зачастую именно они «награждают» сексуальных партнёров вирусом папилломы. И много чем ещё.

Сделать прививку стоит не только тем, кто никогда не болел ВПЧ. Тем, кто уже выявил у себя болезнь и впоследствии от неё вылечился, также стоит пройти вакцинацию. Это сделает организм устойчивее к возможным атакам вируса в будущем и поможет избежать рецидивов.

Как много людей болеет?

Статистику, к сожалению, продолжают вести преимущественно по представительницам женского пола. Хотя и некоторые факты о самой распространённости ВПЧ тоже удалось зафиксировать и подтвердить рядом исследований. Сведения актуальны для большей части стран, за исключением территорий, где медицина как таковая практически не развита.

  • Примерно 80 % сексуально активных людей обоих полов сталкиваются с ВПЧ в течение жизни. Это значит, что четверо из пяти мужчин и женщин переносят заражение. У многих иммунная система справляется с угрозой и не даёт ей развиться.
  • Сегодня в мире заражено около 660 миллионов человек. Это чуть меньше одной десятой всего населения мира. Постоянно кто-то вылечивается, а кто-то заражается. Но общая цифра, к сожалению, растёт.
  • В развитых странах, включая Россию, каждая восьмая женщина репродуктивного возраста заражена одним из опасных, онкогенных штаммов ВПЧ.
  • Примерно каждая третья молодая женщина в возрасте до 25 лет, ведущая половую жизнь, является носительницей одного или нескольких штаммов вируса. К счастью, в молодом организме иммунитет обычно силён и успешно справляется с угрозой.

Как и в случае с ВИЧ, можно отмахнуться от статистики и надеяться, что угроза всегда будет «где-то там». Хотя на практике в зоне риска находятся практически все.

Что можно сделать, чтобы защититься?

Информация актуальна для всех мужчин и женщин, которые ведут интимную жизнь. Ведь ВПЧ, как и любую другую угрозу для организма, лучше предотвратить. Вот что для этого можно сделать:

  • Пройти вакцинацию. Хотя рекомендованный средний возраст — 12 лет, женщины могут получать вакцину в возрасте до 45 лет, а мужчины — в возрасте до 25 лет. После этого прививка также возможна, но обследований и консультаций потребуется больше.
  • Сдавать тесты. Всем, кто ведёт сексуально активный образ жизни, стоит проходить профилактические тестирования не только на ВИЧ. Обычно предлагаются разные варианты анализов. Чем больше штаммов позволяет выявить тест, тем лучше.
  • Соблюдать правила безопасности. От ВПЧ можно защититься точно так же, как от пресловутого иммунодефицита и других венерических заболеваний. Достаточно пользоваться презервативом, который устраняет угрозу практически на 100 %, и избегать сомнительных контактов.

Как и другие ИППП, вирус папилломы распространяется при любом незащищённом сексе. Чем продолжительнее и интенсивнее контакт слизистых, тем выше риск заразиться. Прерванный половой акт не помогает.

В начале марта, а именно 4-го числа, отмечают Всемирный день борьбы с ВПЧ. Ну а если противодействию угрозе уже посвятили отдельную дату, вряд ли стоит недооценивать масштаб. Заботясь о себе и о своих близких, любой человек может предпринять несколько несложных мер, чтобы защититься от вируса.