О чём могут рассказать шутки на тему секса

О чём могут рассказать шутки на тему секса

Можно ли, слушая и наблюдая, о чём шутит человек, понять, какие проблемы его беспокоят? Иногда — очень даже можно. И это бывает особенно актуально в тех случаях, когда речь идёт о сексе, об интимных практиках и о сексуальных предпочтениях.

Над чем шутит человек и о чём это может рассказать

Многие привыкли относиться к шуткам поверхностно, не обращая на них особого внимания. Однако эти, казалось бы, эпизодические и незначительные моменты способны рассказать о человеке немало.

Теория психоанализа, которую так любят цитировать люди, не до конца удовлетворённые своей сексуальной жизнью, утверждает, что юмор человека — «зеркало» его психологического портрета. Кстати, сами люди, которые любят говорить о теории психоанализа исключительно в сексуальном контексте, упоминать Фрейда в одном смысловом ряду с фаллическими символами, только подтверждают теорию — это иронично.

В общем случае юмор отражает потребности, которые человек не смог удовлетворить; конфликты, которые он не смог решить; сферы жизни, которые пришлось ограничивать из-за общественных запретов и других препятствий на пути. Фрейд действительно обращал внимание на агрессию и на сексуальное влечение, но в первую очередь потому, что именно эти разновидности поведения чаще всего провоцируют конфликты и наталкиваются на запреты со стороны общества.

Исследования психологов подтверждают, что люди, у которых повышен уровень агрессии, стараются его снизить, когда рассказывают жестокие, «садистские» анекдоты. С сексуальным влечением ситуация обстоит похожим образом. Хотя зачастую шутить на эротическую тему любят и люди с весьма успешной интимной жизнью, то есть не испытывающие постоянных проблем.

Юмор как инструмент каминг-аута

На сегодняшний день, несмотря на рост толерантности, терпимости в обществе, далеко не везде и не всегда можно рассказывать о своих сексуальных предпочтениях, если они хоть немного отличаются от «традиционных». Поэтому принято считать — и небезосновательно — каминг-аут (публичное признание гомосексуальности или других «нестандартных» предпочтений) актом мужества, самоотверженным шагом.

Тем не менее есть более хитроумный, скрытный метод. Иногда гомосексуалы и другие люди, чьи сексуальные пристрастия идут вразрез со «стандартом», задействуют юмор. При этом они поступают следующим образом:

  • шутят на интересующую тематику, маскируя за шутками свои фантазии и увлечения;
  • по реакции собеседников определяют, кто может относиться к данной тематике терпимо, а кто нет;
  • в дальнейшем «прощупывают» окружение уже более осознанно во время личных и групповых бесед, с юмором или без.

Впрочем, далеко не всегда на тему «нестандартных» склонностей шутят с целью в дальнейшем совершить каминг-аут перед отобранной аудиторией. Иногда происходит как раз наоборот: тот, кто шутит, старается просто поднять самооценку и, напротив, добиться, чтобы окружающие ни в коем случае не заподозрили у него такие склонности. Ведь, если не искать психологическую подоплёку, всё покажется очевидным: раз человек над этим шутит — значит, для него это не является чем-то важным и священным. Значит, это не имеет лично к нему никакого отношения. Но это, конечно, только если смотреть поверхностно.

Если же хотя бы немного подключить общие познания в психологии, то по юмору человека действительно можно прояснить его предпочтения и проблемы. Конечно, не стоит чрезмерно погружаться в психологические «дебри», тем более что узнавать и считывать подробности можно, только обладая определённым уровнем знаний. Но кое-что узнать о своём собеседнике — вполне реально. Особенно на тему секса, если учесть, что она остаётся в жизни одной из ключевых и не теряет своей значимости.