Почему секс — скользкая тема для шуток

Почему секс — скользкая тема для шуток

Где заканчивается юмор и начинаются оскорбления? Чёткой границы нет никогда, она весьма размыта. Более того, она всегда «плавает» в зависимости от времени и места. Как показывает практика, чем консервативнее нравы, тем больше запретных тематик, на которые шутить нельзя — зато отыгрываются на всём, о чём шутить можно.

Вопреки заблуждениям, такое направление, как секс, несмотря на свою интимность, ещё тысячи лет назад было поводом для иронии. Правда, иногда неудачно обронённая фраза становилась источником проблем. Да и сейчас остались страны и регионы, где за попытку «шуткануть» на тему интимной близости можно поплатиться свободой, здоровьем, а то и жизнью.

Однако речь здесь пойдёт не о местах, где до сих пор царят традиционные порядки. В современном обществе всего две основные причины, по которым юмор сексуальной тематики может оказаться неуместным.

Возрастная классификация контента

К классифицированному контенту сейчас относятся абсолютно все текстовые и медийные материалы, включая видеоролики, скетчи, аудиозаписи и плакаты, не говоря уж о высказываниях, которые включены в состав статей либо подкастов. Почти во всех развитых странах действует система возрастной классификации, так что авторам приходится тщательно выверять материал, чтобы он не получил «плашку» с характерной отметкой. Например, в России это чаще всего отметка «18+», хотя есть и другие, «16+» и так далее.

Практика показывает, что чем дальше от кризисов и нестабильности, тем больше общество обращает внимание на то, какой контент достаётся молодёжи. Во время «лихих девяностых» в странах бывшего СССР ограничения для СМИ, фильмов и мультфильмов были скорее формальными — шутить можно было о чём угодно.

Сегодня характерную возрастную отметку практически всегда получают материалы, где есть шутки по теме:

  • секса, самоудовлетворения и всего, что с ними связано;
  • гениталий или эрогенных зон (даже когда это лишь намёки);
  • интимного досуга и любых профессий сексуального направления;
  • секс-игрушек или приспособлений, которые используются для мастурбации.

Границы по-прежнему остаются довольно размытыми. И зачастую люди, умудрённые жизненным опытом, с иронической усмешкой заявляют, что ограничивать молодёжь от такого юмора нет смысла: они, мол, «побольше нашего уже давно знают». Так это или нет — вопрос отдельный, но возрастная классификация в любом случае имеет официальный, законодательный статус.

Толерантность, терпимость в обществе

Есть и тенденции, которые остаются негласными. За нарушение некоторых норм едва ли наступит какое-то наказание, а вот свою порцию общественного осуждения получить вполне реально. Особенно теперь, когда благодаря интернету практически любая информация за считаные минуты может стать всеобщим достоянием.

Чем дальше, тем сильнее в развитых странах тренд на ограничение тем для шуток. Это касается в том числе и секса, и отношений между людьми. К примеру, лет десять-двадцать назад кое-где ещё считался нормой сексистский юмор: в анекдотах высмеивали феминисток, а во многих фильмах обыгрывали с помощью недвусмысленных метафор отсутствие эрекции у мужчин.

Сегодня всё ещё можно встретить юмористический контент, авторы которого вовсю издеваются над гомосексуальностью и бисексуальностью, над мастурбацией и использованием секс-игрушек. Правда, стоит отметить, что с телевизионных каналов и публичных интернет-страниц такие материалы планомерно «перекочёвывают» в личные разговоры и переписки.

Толерантность стала ключевым трендом в обществе большинства развитых стран. Поэтому сегодня уже не одобряются, а местами и попадают под запрет шутки, где обыграны:

  • сексуальная ориентация, предпочтения в сексе, фетиши;
  • асексуальность, невозможность испытать оргазм у женщин;
  • преждевременная эякуляция, отсутствие эрекции, другие проблемы у мужчин;
  • разница в возрасте, в вероисповедании, в этническом происхождении у половых партнёров;
  • сексуальное принуждение, те или иные способы вовлечь человека в близость против его желания.

Иногда «под раздачу» попадают и вполне безобидные шутки, например, о сексе втроём или об использовании различных предметов. И дело тут уже не в риске получить возрастную «плашку». Дело в том, что общество планомерно приходит к состоянию, когда сексуальная сфера, возможно, вообще перестанет быть полигоном для шуток. По крайней мере, публичных. Хорошо это или плохо — вопрос философский, но тенденция намечена вполне явно.