Почему так часто шутят про измену?

Почему так часто шутят про измену?

Ни социологи, ни психологи не ошибаются, когда называют юмор защитной реакцией. Хотя это далеко не единственная функция, которую шутки выполняют в обычной жизни. Но люди в любом случае не шутят о том, что их не волнует. Как раз наоборот: о том, что вызывает наибольшее беспокойство, сочиняют гораздо больше шуток и анекдотов, чем обо всём остальном.

Ну а что может оказаться более волнительным аспектом брака, чем перспектива того, что этот брак уже не является образцом стабильности? По крайней мере, если речь о классическом, моногамном союзе, а не об открытых отношениях. Вот и получается, что каждый хоть немного опасается перспективы уйти «на второй план». Даже в тех случаях, когда сами по себе отношения складываются безупречно.

Именно поэтому и выходит так, что про измены шутят столь часто. Причём в любой стране, в любое время, в любой культуре. А если задуматься о том, что все подобные шутки — не откуда-то «из головы», а на основе реальных жизненных ситуаций, то тут уж непонятно, смеяться или плакать. Достаточно взглянуть на несколько аспектов, которые чаще всего сопровождают смешную историю и создают всю «соль».

Неверность и неосмотрительность

За основу берут классическую измену, которая происходит тайно. Вторая половинка может, конечно, догадываться о происходящем, но обычно тот, кто изменяет, заметает за собой следы. И анекдоты сочиняют как раз на основе случаев, когда из-за неосмотрительности или банальной случайности скрыть произошедшее не получилось.

Вот только самые популярные примеры:

  • Любовника прячут в шкафу или в любом другом месте, когда муж внезапно возвращается с работы. Такое происходит чаще, чем можно подумать. И ведь правда, мало кто заглядывает в шкаф сразу по возвращении. Да и зачем? А иногда, как выясняется, заглянуть было бы не лишним…
  • Следы губной помады и засосы на шее или ещё на каком-нибудь участке тела. Здесь дело бывает даже не в том, что кто-то действует неосмотрительно. Просто в порыве страсти мало кто способен задумываться о последствиях своих действий. Вот и приходится потом придумывать «невероятные истории», которые больше подходят для анекдотов.
  • Оставленные любовником или любовницей вещи. Тут проблема в банальной забывчивости. Или же в том, что «нелегальное рандеву» приходилось прерывать в спешке. И здесь, опять же, приходится проявлять фантазию, стараясь объяснить появление какого-то нового предмета.

Примерно так же, как и истории с забытыми предметами, строятся шутки про чужое бельё, про отсутствующий лифчик или про трусы, надетые наизнанку.

Ну а отдельную категорию составляют истории про неловкие встречи. Например, о том, как муж, гуляя с любовницей по торговому центру, встречает там жену. Нередко рассказывают подобные анекдоты в формате, который предполагает, что оба супруга в момент встречи проводят время со своими любовниками и любовницами, хотя успели соврать друг другу о том, где они якобы находятся.

Предрассудки про национальность

Чтобы не проявлять невежливость, здесь не стоит приводить конкретные примеры. Достаточно воспользоваться поисковой системой, чтобы найти шутки про измены и про представителей той или иной национальности. Здесь для автора открывается полная свобода действий — можно дать волю своей фантазии и обыграть все предубеждения, какие только будут актуальны.

Впрочем, даже в этом наблюдается определённое разнообразие. Исходя из того, как именно в данной стране сочиняют смешные истории про измены с национальным колоритом, можно сделать некоторые выводы:

  • Нередко главные герои таких историй — представители как раз той страны, где придуман анекдот. Тут уж возможны разные варианты. Или это самоирония, позволяющая обыграть явные недостатки и просчёты менталитета. Или это, наоборот, мини-сравнение, в котором успевают «поучаствовать» представители других народов, а соотечественники автора так или иначе выходят лучшими.
  • Иногда анекдоты сочиняют с явной целью кого-то унизить. Обычно подобное случается после войны или межнационального конфликта. В таком случае представители народа, к которому по той или иной причине существует неприязнь, чаще всего попадают в неловкие ситуации. Например, проявляют явную глупость, нерасторопность и тому подобное. А что откроет больше свободы воображения, чем история про измену?
  • Наконец, национальный колорит часто сочетается с политической подоплёкой. Кому-то это может показаться неожиданным, но как раз анекдоты с сексуальной тематикой часто используют для иронии и сатиры на политическую тему. И конечно, здесь не обходится без историй про измены.

Сюда же можно отнести анекдоты про супружеские пары, которые каким-нибудь характерным способом отмечают свою неверность. Например, откладывают по зёрнышку за каждый случай измены. Как правило, потом обнаруживается, что тот, кто считал себя образцом верности, сталкивается с ошеломительной, просто зашкаливающей неверностью со стороны мужа или жены.

Работа, карьера, жизненный путь

Наверное, примерно столько же, сколько существуют регулярные армии и морские флоты, люди шутят про жён военных и моряков. Хотя на самом деле уровень измен никак не зависит от выбранного жизненного пути. А для многих, напротив, стремление сохранить верность своей второй половинке только укрепляется на фоне долгой разлуки.

Тем не менее это никак не мешает рассказывать анекдоты и сочинять всё новые истории про тех, кто «возвращается из командировки», то есть после долгого отсутствия. Так уж сложилось, что чаще всего в роли пострадавших выступают мужчины. Но дело тут не скорее не в сексистских предрассудках, а в том, что раньше профессии, где предполагалось долгое отсутствие, оставались «мужскими». И хотя практика изменилась, массовая культура ещё явно не успела окончательно перестроиться.

На сегодняшний день остаются актуальными несколько тем про долгую разлуку и якобы неизбежную в этих случаях измену:

  • военное дело, служба во флоте или обычная работа, предполагающая дальние командировки;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы — явно не самая весёлая тема, но и её сюда умудряются вплетать;
  • жизнь медийных персон, работа в театре или в цирке с регулярными гастролями.

Ну а в эпоху всеобщей интернетизации стали даже шутить о том, что возвращаться можно из интернета, а не только из командировки. И здесь, как и в любой шутке, есть доля шутки. Потому что некоторые так глубоко уходят в сетевую жизнь, что сами не замечают, как теряют связь со своей второй половинкой.

Безусловно, каждый, кто оставляет жену или мужа надолго, даже если это происходит вынужденно, опасается столкнуться с супружеской неверностью. И дело тут не только и не столько в сексуальном голоде. Проблема в том, что близкое общение нужно каждому. Так что стремление его компенсировать — вполне естественно. А вот перейдёт ли это дозволенные границы — вопрос отдельный.


Сам факт измены — явно не повод для радости. Ведь это зачастую означает разрушение постоянной связи между людьми. Или, по крайней мере, приводит к явному охлаждению и создаёт в дальнейшем немало трудностей в общении. А ещё это всегда подрывает доверие, особенно если изначально речь шла о классической верности по отношению друг к другу.

Но ведь как раз наиболее грустные стороны жизни зачастую оказываются темой для анекдотов, смешных историй и юмористических произведений искусства. Здесь в очередной раз подтверждается, что смех — это способ побороть беду. Или, по крайней мере, психологически справиться с ней, пережить случившееся и не сломаться.