Шутки во время секса: когда хорошо, когда не очень?

Шутки во время секса: когда хорошо, когда не очень?

Есть немало людей, которым кажется, что секс и юмор — вещи несовместимые. Однако можно с уверенностью утверждать, что такие люди просто воспринимают интимную близость чересчур серьёзно. Но ведь секс — это не похороны, и это явно не то времяпрепровождение, когда надо хранить кислую мину.

Юмор во время близости не обязательно должен быть скабрезным. Он вполне может быть изящным и остроумным.

Когда и почему любовники шутят?

Секс — одно из множества занятий. И, как в любом другом деле, в нём случаются неловкие моменты. Рано или поздно это происходит с кем угодно — не только с теми, кто пока только осваивает близкое общение с противоположным полом, но и с теми, кто уже далеко не новичок в этом деле.

Люди, которые подходят к подобным ситуациям чересчур серьёзно, готовы в эту минуту сквозь землю провалиться от стыда и неловкости. И поверьте, обычно это их черта как таковая. Проще говоря, с ними такое происходит и на работе, и в быту, и где угодно ещё.

Некоторые не ограничиваются тем, что просто испытывают неловкость и сразу теряют весь запал. Есть и те, кто прерывают секс и предлагают продолжить потом, а то и вовсе пытаются как можно скорее «потеряться», «исчезнуть» — ретируются, одним словом. И зачастую вслед за этим пропадают из жизни партнёра.

Конечно, никакого смысла во всём этом нет. И фраза «жить надо проще» здесь подходит как нигде более. Именно в этот момент любовники шутят. Юмор помогает добиваться сразу нескольких целей:

  • поднимает настроение, даже если что-то пошло не по плану;
  • сглаживает неловкую ситуацию, помогает перевести тему;
  • заполняет паузу, избавляет от угнетающего молчания.

Можно с уверенностью утверждать, что люди, которые шутят не только во время обычного общения, но и во время близости, доверяют друг другу. Это значит, что в любой момент они не перестают воспринимать друг друга как личностей, не теряют взаимного интереса друг к другу ещё и с человеческой точки зрения. Причём юмор не только подчёркивает доверие любовников — он же его и создаёт. Получается самодостаточный, самоподдерживающий процесс.

Темой для шутки может стать что угодно — перечислять все возможные варианты нет никакого смысла, потому что из этого получится отдельный перечень размером с «Большую советскую энциклопедию». Однако есть пара ситуаций, когда юмор в постели может сыграть злую шутку, как бы каламбурно это ни звучало:

  • Анекдоты, забавные истории, игра слов — всё это должно быть пикантным в хорошем смысле слова, не грязным и не мерзким. Понятия о «грязи» у каждого свои, так что стоит узнать человека немного ближе. Хотя есть, конечно, и общие представления. Например, едва ли кому-то придутся по душе во время близости «туалетные» анекдоты.
  • Юмор не должен унижать, обижать, высмеивать самого человека или кого-то из его близких. Умение смеяться над собой — отдельная черта, и не нужно «прокачивать» её в партнёре насильно. Ни к чему, кроме обиды и испорченного вечера это не приведёт. Так что не стоит припоминать неловкие для человека моменты или ещё каким-то образом его поддевать.

Доверяющие друг другу любовники шутят почти всегда, потому что одним только сексом их общение не ограничивается, а само по себе чувство юмора, как уже не раз доказывали психологи, является одним из признаков интеллекта и эрудиции.

И всё же можно попытаться выделить плюсы и минусы шуток, озвученных именно в постели.

Плюсы юмора во время секса

Вот несколько преимуществ, которые сразу приходят на ум:

  • Неловкость уходит без замалчивания, никто в итоге не унижен и не оскорблён. Например, если секс вышел незапланированным, а вместо трусиков-стрингов у девушки под платьем «семейники» в горошек, это вовсе не повод распрощаться с эротическим приключением. Как подтверждает «Дневник Бриджит Джонс», и такую ситуацию мужчина сгладит остроумной шуткой. Ну а всевозможные «осечки», которые случаются у представителей сильного пола, их партнёршам лучше нивелировать, импровизируя и шутя, а не гладя по голове и говоря: «Ничего, со всеми бывает».
  • Можно стать ближе и откровеннее, причём не только в эротическом плане. Ведь шутят люди, по крайней мере искренне и по-доброму, только в присутствии тех, перед кем готовы показывать себя настоящих, а не притворяться кем-то ещё. Если с любовником или любовницей человек пытается казаться лучше, чем есть на самом деле, то это создаёт постоянное напряжение. До тех пор, пока нет атмосферы доверия, чтобы можно было шутить — каким бы безупречным технически ни был секс, он не станет открытым и искренним в полном смысле слова.
  • Хорошие шутки демонстрируют остроумие, умение находить выход в неожиданной ситуации, способность быть собой, готовность импровизировать. Тот, кто способен на всё это, располагает к себя. Променять его на кого-то другого не захочется.
  • Когда человек смеётся, выделяются эндорфины — так называемые гормоны счастья. Они же вырабатываются и во время секса. Об их пользе написано уже немало. Так что искренний смех и интимная близость не противоречат друг другу, а в некотором смысле даже служат одной цели — делают жизнь радостнее.

Юмор — ещё и отличный инструмент, с помощью которого до партнёра можно донести свои мысли. Например, о тревогах и страхах, о сексуальных фантазиях, о пожеланиях. Ради этого не придётся делать серьёзное лицо и начинать с фразы: «Послушай, есть важный разговор» — она уже напрягает с самого начала.

Ненавязчиво прощупав почву с помощью пары шуток, можно сделать предварительные выводы. А во многих случаях в юмористической форме можно и озвучить ключевую проблему, никого не смутив. Если есть ответ, отклик — значит, цель достигнута. И не всегда для этого нужны «важные разговоры».

А в чём же минусы во время секса?

Не бывает ничего безупречного. Вот и шутки в постели могут навредить:

  • Очень осторожно стоит шутить с человеком, который закомплексован, мнителен — неважно, из-за чего он таким стал. Слишком жёсткой, острой фразой его можно обидеть.
  • Если объектом юмора выступают гениталии, внешность, фигура, это часто зарождает комплексы. Даже если человек не подаёт вида. Даже если он и сам над собой подшучивает. Например, если мужчина периодически отпускает фразы из серии: «Мой член такой крошечный, я иногда в туалете не могу его найти» — это не значит, что его партнёрше стоит шутить аналогичным образом. Вообще, юморить по поводу размера члена, размера и формы груди, волос на гениталиях или под мышками, да и вообще насчёт тела — не стоит.
  • Иногда шутка оказывается настолько удачной, смешной и вообще «в тему», что эффект получается обратным. Партнёры прерываются и хохочут до слёз, так что вконец устают, а собраться с силами и вернуться к близости потом уже как-то не получается. Не страшно и не фатально, но иногда немного досадно.

Бывает совершенно противоположная ситуация: шутка оказалась чересчур «не в тему». Причём не потому, что кто-то пошутил глупо или скабрезно. Просто у людей чересчур разные области знаний, вкусы, сферы интересов. Согласитесь, будет сложно найти общие темы для юмора, если один человек увлекается балетом и классикой лирической поэзии, а другой смотрит блогеров и читает Кинга.

Но и здесь ничего фатального нет. Если любовники встретились не на одну ночь, то в дальнейшем они будут сближаться, смогут лучше узнать и понять друг друга, так что поводы для остроумных, обоим понятных шуток непременно найдутся.