В каждой шутке доля шутки. Даже если это «юморок для взрослых»

В каждой шутке доля шутки. Даже если это «юморок для взрослых»

Не нужно быть специалистом по юмору, чтобы догадаться: каждая шутейка, даже самая плоская и «бородатая», на чём-нибудь да основана. Иногда это реальные исторические события, иногда — какой-нибудь частный случай или интернет-мем.

Но по-настоящему универсальными и народными становятся только те шутки, в которых множество людей способны узнать себя. И к такой пикантной теме, как секс (и всё, что с ним связано), это тоже, безусловно, относится. Так что же такого могут сообщить о реальной жизни шутейки «про это», почему порой скорее захочется задуматься, а то и взгрустнуть, нежели посмеяться?

Польза секса для организма

Уже не первое десятилетие в массовом сознании недвусмысленно присутствует уверенность в том, что заниматься сексом — не только приятно, но и полезно. Правда, есть и пара проблем. Во-первых, далеко не все готовы думать так однозначно. Бывают и другие варианты, например:

  • это всё «разврат» и вообще вредно — самое дремучее убеждение;
  • сексом занимаются, чтобы продолжить род, а остальное — это уже «дурость всякая» от безделья;
  • есть «нормальный», «здоровый» секс — он, может, и полезен, а есть «извращения», от которых никакой пользы и близко быть не может.

Во-вторых, никуда не девается человеческий цинизм. И многие вещи понимают слишком буквально. Вот как раз об этом очень любят шутить. И несколько примеров красноречиво это подтверждают.

Одна из самых лаконичных:

Всем известно, что секс полезен. Но не всем известно, что только с 31-й минуты…

Эта шутка отражает сразу две жизненные реалии. Первая — это факт, подтверждённый сексологами: что пользу способен приносить только взаимный, желанный, насыщенный секс. Когда всё происходит «по-быстрому» за неимением времени и яркого желания, вряд ли можно говорить о какой-то пользе.

Ну а второй факт лежит чуть глубже, хотя тоже — на поверхности. О том, что многие любят называть себя «секс-машинами», обещая удовольствие на всю ночь, а на самом деле выдыхаются меньше чем через полчаса. Конечно, когда речь о патологической ранней эякуляции, это нужно лечить. Но чаще всего проблема в другом: не все способны наслаждаться процессом, а многие просто поскорее стремятся к «финалу».

А вот другой пример юмора, который появился уже в эпоху форумов и соцсетей:

— Секс делает человека умнее. Кто хочет поумнеть, пишите в личку.

Это уже — о человеческом цинизме. И ещё — о том, как многие любят переиначивать научные факты под себя, манипулировать ими и с их помощью получать желаемое. Ну а желаемым зачастую оказывается интим, как нетрудно догадаться. Кстати, через интернет заниматься «разводом на секс» даже проще, поскольку можно в любой момент прервать диалог или сделать в нём паузу. А если это текст, без звука и без видео, то и стараться особо не надо.

Конечно, чаще всего старания «соблазнителей» выглядят не так топорно, как в приведённой цитате, но зачастую знакомства сводятся к чему-то такому. Вместо пользы для ума упоминают и другие научные факты, например выработку эндорфинов, или что-нибудь псевдонаучное, вроде «ментальной связи» или «невидимой энергии», которая лучше всего вырабатывается, конечно, во время секса. А как же иначе!

Кстати, об эндорфинах. С тех пор как они стали известны под названием «гормонов радости», их тоже любят приплетать — к месту и не очень. Над этим иронизируют авторы многих шуток. Вот одна, оформленная в виде «оригинального» объявления на сайте знакомств:

— Мужественный носитель тестостерона ищет привлекательную носительницу эстрогена для совместного бурного синтеза эндорфинов.

Хоть это и шутка, в какие-то моменты бравирование научными терминами действительно доходит до абсурда и становится уже псевдонаучным. А уж в такой сфере, как половые отношения, это бывает особенно заметно.

Жажда секса любой ценой

В тех случаях, когда никакие научные факты уже не используют, шутки получаются даже более суровыми. Вот простой пример, оформленный в виде диалога двух подружек:

— А он тебе в любви признался до первого секса или после?
— Для.

И вроде бы диалог немного абсурдный, но если задуматься — очень жизненный. В данном случае — к сожалению, а не к счастью. Ведь многие готовы ради интима обманывать, давать заведомо несбыточные обещания, признаваться в несуществующих чувствах.

Правда, и это ещё не всё. Есть те, кто настолько одурманены жаждой близости, что не разбираются даже в самих себе. Поэтому, когда они признаются в любви, говорят о «бесподобной магии» происходящего и восхищённо сообщают, что «такого никогда раньше не было» — это даже не ложь. Это искренняя вера, самообман и стремление любой ценой сохранить связь с партнёром, чтобы секс всё же состоялся.

Следует отметить, что «грешат» подобным представители обоих полов. И бывает это не только во время первого раза, но и потом. Особенно печально, когда оба партнёра поддерживают видимость отношений, а на практике выясняется, что всё — только ради «постели».

Есть и довольно горькие шутейки на тему тех, «кому не дают», или, как их одно время называли, forever alone (вечно одиноких). Это представители обоих полов, которые постоянно терпят неудачи в попытках с кем-то познакомиться. Самые распространённые причины:

  • физическая форма — полнота или, наоборот, худоба;
  • неуверенность в себе, неумение общаться с другими людьми;
  • увлечения неформальной культурой или другими «не трендовыми» стилями поведениями.

Людей, которые предельно увлечены чем-то (наукой, разными видами творчества, компьютерными играми), часто называют «гиками». Нередко к ним относят и фанатов каких-нибудь сериалов, которые, кажется, успевают посмотреть новую серию ещё до того, как она появляется в интернете. Среди таких «гиков» немало асексуалов — или, по крайней мере, тех, кто готов предпочесть бурной ночи своё увлечение.

Однако здесь часто путают местами причину и следствие, полагая, что «гики» — на самом деле всё те же forever alone, которым просто нечего больше делать. Ведь секса в их жизни нет, вот и заглушают зов либидо, как могут. Об этом — довольно саркастичный «афоризм» современности:

Давайте будем честны друг с другом. Секс — всего лишь способ убить время для тех, кто пока не нашёл свой любимый сериал.

Это даже не нужно разъяснять. Это настолько остро, что способно затронуть сразу немалую долю людей самых разных возрастов.

Измены и неловкие моменты

Далеко не все хранят верность партнёру или супругу. Конечно, есть так называемые открытые отношения, в которых «вторые половинки» могут запросто «ходить налево», и никто никого не осуждает. Но это всё же редкость, и не только в странах с традиционной культурой и «семейными ценностями».

Даже в либеральном обществе, готовом принимать гомосексуальность и другие «нетрадиционные» проявления, семья обычно воспринимается как союз двух людей, хранящих супружескую верность друг другу. А пока есть понятие этой верности, есть и понятие измены. Так что явления, связанные с ней, никуда не деваются. Равно как и неловкие моменты, которые из-за этого возникают.

Вот пример, который наглядно показывает, как из-за алкоголя, слегка расслабившись, некая дама оказалась «предельно близко к провалу»:

— Представляешь, после корпоратива ввалилась в машину к мужу и говорю: «Слушай, парень, денег вообще нет, за минет довезёшь?».

Хотя при цитировании это может показаться забавным, додумывать продолжение — уже совсем не так весело. Ведь если прежде герой этого мини-рассказа мог только подозревать свою супругу в неверности, то упомянутый «алкогольный» эпизод явно не оставит никаких сомнений.

А вот ещё один саркастичный анекдот, оформленный в виде диалога:

— Почему вы развелись-то в итоге?
— Да как обычно, из-за секса.
— Слишком мало сексом занимались, что ли?
— Да нет, занимались-то много. Вот только не одновременно.

И здесь действительно предельно лаконично описано то, из-за чего распадаются многие союзы, не выдержавшие «тест на верность».

Ну а ещё один диалог наглядно, хотя и преувеличенно, показывает, как многие снимают с себя ответственность за супружескую измену. Что характерно, тоже оформлено в виде диалога.

Муж спрашивает жену:
— Дорогая, а ты изменяешь мне, когда я в командировки уезжаю?
— Даже не знаю, — отвечает та. — Сначала я прямо-таки дикой становлюсь. Секса нет, я от этого на стену лезу. Потом со стены падаю и головой бьюсь. Пока без памяти лежу — может, кто-то этим и пользуется.

А ведь действительно, что может быть проще, чем сослаться на потерю памяти, пусть даже временную! Между прочим, многие так и делают. В итоге получается очень хороший компромисс между совестью и безотчётной тягой к внезапному сексу. Ведь вроде и вранья никакого не было — но и говорить той самой правды не пришлось. Не помню, мол, ничего.


Перечисленные шутки — это лишь немногие примеры того, что юмор о сексе часто бывает предельно жизненным. Он превосходно отражает реальную картину мира, включая далеко не самые приятные явления вроде измен либо бессмысленного соблазнения. Во многих шутках доля шутки столь мала, что её ещё нужно поискать.

Есть ли тут какой-нибудь глубокий философский смысл? Пожалуй, нет. Достаточно знать, что шутки про секс — и остроумные, и не очень — могут быть очень жизненными. Помня об этом, можно всё равно посмеяться над умело рассказанным анекдотом — только, в отличие от других слушателей, ещё и задуматься о его смысле.