«Высокотехнологичные» шутки о сексе

«Высокотехнологичные» шутки о сексе

Когда в жизнь людей прочно вошли смартфоны, ноутбуки и другие технологичные гаджеты, это должно было сказаться на всех сферах жизни. И сказалось. Не стал исключением и юмор. В свою очередь, не остался в стороне «юмор для взрослых».

Некоторые анекдоты на тему секса лишь наглядно проиллюстрировали поговорку: «Всё новое — хорошо забытое старое». Ну а некоторые не могли бы появиться, если бы не было всевозможных устройств вроде планшетов или переносных компьютеров.

Отличить такие особенные «приколы» от других очень легко. Достаточно задать себе вопрос: смеялись бы над этим анекдотом лет двадцать назад? Если нет, то явно не потому, что пару десятков лет назад жизнь у людей была грустнее. Анекдоты сочиняли и в войну, и во время политических репрессий. А уж о сексе шутили вообще издревле.

Итак, пара примеров специфического «юмора 18+», который родился не позже 2000-х годов.

Шутки, имитирующие онлайн-переписку

Первые вариации этих анекдотов могли появиться и в 1990-х годах, но тогда мало у кого были мобильные телефоны. Только в середине 2000-х, а скорее ближе к концу, «мобильники» стали появляться у детей и подростков, что и породило анекдотичные, но очень жизненные ситуации.

В виде шутки приводится переписка дочери с матерью в виде смс-сообщений, а в современной версии — в виде сообщений из мессенджера или соцсети.

Дочь: Мам, ты скоро вернёшься? Я скучаю.

Мать: Через пять минут буду, не успеете.

Иногда «переписка» — не с матерью, а с отцом. А иногда родитель ещё с иронией просит передавать привет парню (любое мужское имя). Изредка в качестве первого собеседника выступает сын, а не дочь, тогда привет просят передавать девушке.

Здесь — ирония над наивностью подростков, которые уверены, что легко могут обвести родителей вокруг пальца. Но подобные переписки — и в анекдотах, и в жизни — были невозможны до тех пор, пока мобильных телефонов не было ни у кого. И когда они были только у взрослых, а у детей их не было, такого общения тоже не могло быть.

Вариации переписок с сайтов знакомств

Не всегда можно понять, действительно приводится пример реального диалога — или же это просто попытка кого-то высмеять. Но подобные анекдоты в виде переписок не могли появиться раньше, чем возник такой феномен, как соцсети и сайты знакомств.

Сам диалог — вроде такого, между мужчиной (М) и женщиной (Ж) на сайте:

М: Привет, красавица! Займёшься со мной сексом за деньги?

Ж: У меня нет денег.

М: Я плачу…

Ж: Не плачь, всё будет хорошо.

Оформляют переписку по-разному, нередко «дорисовывают» смайлики. Конкретно этот пример примечателен тем, что подобный диалог не мог бы состояться вживую, только в онлайн-переписке. Ведь если в первом ответе игра слов возможна и при живом диалоге, то во втором она основана на разнице ударений, а их «спутать» можно только в переписке.

Компьютерные услуги в качестве эвфемизмов

Сколько лет таким анекдотам, в которых мужчина приходит к женщине ради секса, но всё это маскируется каким-нибудь благородным предлогом? Наверняка подобным шуткам — не одно десятилетие и даже не один век. Сегодня их по-прежнему можно прочесть в интернете или услышать в жизни.

В конце прошлого века шутили о сантехниках, электриках, водопроводчиках, иногда о телемастерах. Новое поколение, для которых ноутбук — уже не роскошь, а часть обычной жизни, шутит о тех, кто приходит на правах «благородного рыцаря» помочь даме переустановить операционную систему, когда компьютер перестаёт работать.

И этот эвфемизм стал настолько повсеместным, что о нём уже появилась отдельные анекдоты. Вот ещё один, тоже имитирующий онлайн-переписку между девушкой (Д) и парнем (П).

Д: Приходи! Мне срочно нужно, чтобы ты мне винду переустановил.

П: Да ты же новый ноут купила. Там новая винда.

Д: Ты тупой, что ли?! Намёков вообще не понимаешь?

П: Ты не можешь сама винду переустановить, а тупой я?

Конечно, вся соль истории — в том, насколько непонятливым оказался парень. Хотя можно предположить, что он просто издевается над собеседницей, то есть «троллит» её.

Но подобный анекдот не мог бы возникнуть, если бы ноутбуки не распространились в жизни повсеместно. И в «диалоге» это гармонично обыграно целых два раза. Во-первых, девушка обращается к знакомому, а не в какую-то специальную службу. Во-вторых, парень подвергает сомнению умственные способности собеседницы из-за того, что она не может настроить компьютер без посторонней помощи. Наверное, даже на тему сантехников и электриков анекдоты не могли бы оказаться более жизненными.


Секс является неотъемлемой частью повседневности, как и юмор. Поэтому развитие технологий влияет на обе эти сферы. Появляются новые устройства, меняется обыденная жизнь — меняется секс, появляются новые шутки на стыке двух областей. И, как любые формы юмора, они всегда основаны на жизненных ситуациях, никогда не рождаются «из ничего».