Юмор в отношениях — незаменимый помощник

Юмор в отношениях — незаменимый помощник

Психологи, сексологи и социологи пришли к выводу, что семейную жизнь, да и вообще любые отношения укрепляют шутки и другие проявления юмора. Можно утверждать, что юмор — одна из форм проявления любви и влечения людей по отношению друг к другу.

Такое утверждение — не просто художественное преувеличение. Умение шутить, понимать и принимать шутки друг друга — свидетельство того, что люди совместимы друг с другом. Даже когда это свидетельство передаётся на подсознательном уровне. Даже когда о нём не говорят между собой вслух.

Исследователи, изучая эту тему, смогли установить ту роль, которую юмор играет в близких отношениях, в семейной жизни, в сексе. Роль эта — чрезвычайно важная, если вообще не центральная, не фундаментальная.

Заменять драму нужно комедией

Нередко люди, которые состоят в постоянных отношениях, включая брачные, чересчур увлекаются ролями, если их однажды удалось распределить между собой. С одной стороны, именно так партнёры достигают стабильности и уверенности: нет сомнений в завтрашнем дне, нет опасений по поводу того, чего ждать от своей «второй половинки». С другой стороны, именно это способно привести к скуке, унынию и чувству подавленности.

Чтобы не прийти к рутине, в том числе не утратить чувство влечения друг к другу, стоит вести себя разнообразно и позволять делать это партнёру. Это не обязательно должен быть обмен ролями. Это может быть что-то совершенно новое, непохожее ни на что из прежнего.

Если уж говорить о ролях и иметь в виду, что вся жизнь — театр, то стоит вспомнить о двух классических разновидностях сценических представлений. Это драма и комедия. И если уж делать выбор, то логично, что драму гораздо лучше заменить комедией.

Чтобы вместе было веселее

Согласно данным, которые за годы работы собирают семейные психологи и сексологи, самые счастливые союзы (не только брачные) — те, в которых партнёры могут без тени сомнения заявить, что им весело проводить время вместе. Те же, кто пытаются быть чересчур серьёзными по отношению друг к другу, часто испытывают тяжесть и безысходность.

Юмор — это не только анекдоты или весёлые истории из жизни. Это шутки, которые способны создать тёплое настроение, сгладить напряжённость, в очередной раз напомнить о любви и привязанности. Вопреки ханжеским стереотипам, это не должен быть только «приличный» платонический юмор. Шутки вполне могут затрагивать и сексуальную тематику.

Чтобы времяпрепровождение не было скучным, нужно помнить о нескольких простых рекомендациях:

  • юмор не должен быть обидным, в том числе он не должен унижать партнёра из-за его пола, фигуры, сексуальных предпочтений и прочего;
  • шутка хороша, когда она поднимает настроение сама по себе, а не когда для её понимания приходится устраивать полуторачасовую лекцию;
  • из-за юмора не должны начинаться ссоры, так что не стоит шутить на так называемые триггерные (болезненные) для партнёра темы, например насчёт измены.

Многие убеждены, что умение перебрасываться шутками в любой обстановке, в том числе в постели, разбавляет скуку и сближает лучше всех прочих видов времяпровождения. Даже лучше, чем сам секс или совместный ужин. Так это или нет, утверждать наверняка нельзя, но переоценить роль юмора в отношениях — едва ли получится.

Обыденность можно разнообразить всегда

Любую сферу жизни, в том числе интимное общение, всегда можно сделать более разнообразным, насыщенным, ярким и позитивным. Для этого не обязательно ждать много месяцев или даже лет. К сожалению, многие уверены, что сделать жизнь улучшить могут только крупные цели, достигнутые совместно, вроде годовщины отношений или совместного большого путешествия. Между тем и до этого, проводя вместе вечера, совершая обычные прогулки по городу и занимаясь сексом, можно сделать свою жизнь веселее. Ведь всё дело — в восприятии.

В «суровой реальности» люди, состоящие в отношениях, скандалят, ссорятся и приходят к размолвкам. Но если вместо драмы впустить в свою жизнь комедию, то можно:

  • обыграть сложившуюся ситуация с юмористической точки зрения, чтобы перейти к её решению;
  • разрядить обстановку, улучшить настроение себе и партнёру — гнетущая атмосфера исчезнет намного быстрее;
  • по-другому взглянуть на любой промах, на любую неудачу, в том числе во время секса, и не устраивать из этого трагедию.

Важно, чтобы юмор был именно юмором, а не сарказмом или издевательством над партнёром. Попытка обернуть свою обиду в «шуточную» обёртку сделает не лучше, а только хуже.

Повседневность и немножко юмора

Реальность не всегда должна быть суровой и пугающей. Более того, позитивное восприятие — это не обязательно «розовые очки», за которыми теряется реалистичный и трезвый взгляд на мир. Это готовность любить партнёра, ценить близкие отношения — и интимные, и платонические.

Здесь как раз нет смысла в стопроцентной объективности, а уж тем более — в статистическом подходе. Чтобы восхищаться своей «второй половинкой», не нужно рассказывать ей (или ему) о средних показателях или приводить доказательную цепочку в духе Шерлока Холмса. Достаточно лишь показывать свою любовь, напоминать о влечении и о доверии.

Несколько примеров того, как этому всему способствует юмор:

  • соскучившись, можно обернуть в юмористическую форму свою печаль по поводу расставания — подходит и для одного дня, и для нескольких недель;
  • вместо патетических и приторных комплиментов можно порадовать партнёра фразой, которая даст понять: даже если не всё идеально и безупречно — «всё равно люблю», всё равно никого другого не нужно;
  • совместно пережитые беды не должны давить и превращаться в некую табуированную тему — вместо этого их почти всегда можно обыграть как-то иначе, добавив лёгкую нотку юмора и сгладив любые тяжёлые воспоминания.

Ну а ещё можно вспомнить, что некоторые люди используют секс как «десерт», которого лишают в качестве наказания. Надо ли говорить, что это заведомо проигрышный вариант действий? Гораздо лучше — вместо ссоры устроить разговор по душам. А чтобы он не отпугивал и не напрягал, внести туда немножко юмора. Главное, не терять за этим серьёзного отношения к вопросам, которые действительно важны.