Юмор всему голова — даже в сексе!

Юмор всему голова — даже в сексе!

Почему считается, что прочные романтические и интимные взаимоотношения возможны только между людьми, которые понимают юмор друг друга? Почему психологи не устают напоминать, что супруги смогут быть счастливы в браке, только если их шутки гармонируют и сочетаются? Тут причин сразу несколько.

С точки зрения психологии, юмор — один из главных способов показывать совместимость. Те, кто способны распознавать «исходный код» шуток друг у друга, понимают своих визави не просто на бытовом либо социальном уровне. Это признак того, что понимание существует глубже — вплоть до подсознания.

А там, где есть столь глубокое понимание, как раз и возможна любовь. Ну или, по крайней мере, влечение. И это не просто голословное утверждение. Это факт, подтверждённый многими исследованиями. Анализом юмора в постоянных отношениях и в семейной жизни занимались сексологи, психологи из США, Европы и многих других стран.

Что выбрать — комедию или драму? Выбор очевиден!

Во времена Античности существовало фактически только два жанровых направления. Комедийное подразумевало, что сюжет закончится позитивно — герои поженятся или найдут то, что искали, будут жить долго и счастливо. Ну а трагедия была полной противоположностью: в финале герои должны были умереть, лишиться любви, разойтись, рассориться, разочароваться в жизни и так далее. Со временем стали подразумевать не только финал произведения, но и его основной ход — будет в нём больше позитива или негатива.

Сегодня жанров в искусстве намного больше, да и в жизни тоже. У кого-то отношения с партнёром преимущественно похожи на эротику, у кого-то — на приключенческое произведение, а у кого-то — на триллер. Но если делать выбор между комедией и драмой, что лучше предпочесть? В первом случае всё будет позитивно, и даже проблемы будут обыгрываться с юмором. Во втором — даже из мелочей будет раздуваться ссора, а преобладающими эмоциями станут печаль, тоска и злость.

Главное — не зацикливаться на одной роли

Разнообразие даёт людям возможность подходить ко всему с юмором. Даже к сексу и романтическому общению. Между тем многие мужчины и женщины, юноши и девушки любят увлекаться какой-то одной ролью. Как правило, это некий образ, который ранее уже подтвердил свой успех.

Вполне вероятно, что у этого образа есть даже нотки юмора. Но если продолжать нещадно эксплуатировать одни и те же шутки, одни и те же темы — это непременно надоест.

И точно так же, как попадают в ловушку «актёры одной роли», можно попасть в западню «чересчур стабильных» отношений. Конечно, все стремятся к стабильности, хотя бы отчасти. Но если с ней переусердствовать, то общаться партнёрам станет скучно и печально. А взаимное времяпрепровождение будет скорее давить на них, не принося ярких эмоций и свежих впечатлений.

По этой причине нужно разнообразить роли в отношениях или семейной жизни. Конечно, будет лучше всего, если из художественных произведений общение партнёров будет больше всего напоминать комедии, пусть даже с примесью «цирка». Важно, чтобы находилось место эротике. Но самое главное — чтобы каждый из партнёров мог с уверенностью сказать про другого: «мне с ним (с ней) весело».

Даже в сексе есть много весёлого

Смешные ситуации — это не только анекдоты и курьёзные случаи. Это вообще всё, что способно вызвать смех или хотя бы улыбку. Если такого долго не происходит, то нужно создать это самостоятельно. Мастерство близкого общения с партнёром — это и есть умение не только соблазнить и привлечь в самом начале, но и поддержать позитивное общение в дальнейшем.

Есть несколько простых рекомендаций, которым могут следовать партнёры:

  • описывать любой конфликт, любую проблему, стараясь представить себя юмористом — не пожаловаться, а развеселить, какой бы удручающей ни была ситуация;
  • взять за правило рассказывать анекдот или смешную историю из жизни перед сексом, точно так же как перед едой, перед прогулкой или перед другим совместным занятием;
  • относиться с юмором к собственным ошибкам и просчётам партнёра в сексе, к любым конфузам.

Здесь важно, само собой, не переходить с лёгкой иронии на сарказм, с позитивного юмора на злое высмеивание. Иначе можно испортить настроение, а вовсе не поднять его.

Людям потому и нравится смотреть комедии, что там всё заканчивается хорошо или, по крайней мере, весело. Это намного лучше, чем устраивать ссору, прерывать бурный секс на середине, а уж тем более — расставаться, прекращать близкие отношения, испытывать злость или другие негативные эмоции.

Реализм и щепотка свежего юмора

Во всём важно придерживаться реалистичного восприятия, иначе можно потонуть в иллюзиях. Об этом напоминают психологи, об этом говорят и сексологи. Конечно, это не значит, что от партнёра не должно быть дельных советов, критики по существу. Но в такой чувственной и интимной (во всех смыслах) области, как секс, всегда надо добавлять к реализму немножко личного восприятия.

Вот рекомендации, которые подойдут практически всем:

  • чрезмерная серьёзность в обсуждении проблем, особенно сексуальных, не поможет решить их быстрее — скорее повысит риск того, что всё скатится в ссору;
  • исключительное отношение и некоторая пристрастность к партнёру — это норма, поэтому даже в юморе баланс должен быть чуть-чуть смещён в сторону похвалы, а не критики;
  • тем не менее однозначно не стоит представлять сексуальные возможности и внешность партнёра как нечто занебесное, даже в шутку — от несерьёзного тона не пропадёт ощущение грубой лести.

Статистика, конечно, тут явно не к месту. Не нужно, оценивая габариты «достоинства» у партнёра или размеры груди у партнёрши, приводить в пример статистические сводки. Утешить этим точно не получится.

Любить партнёра и испытывать к нему влечение всегда одинаково — невозможно. Но этого и не требуется. Чтобы жизнь была разнообразной, её реализм должен быть немного приправлен юмором. Это относится ко всему, особенно к интимной сфере и ко всему, что с ней связано.

Психологи и сексологи уверены, что любые конфузы и ошибки в половой близости лучше обыгрывать в юмористической форме, а не обсуждать «на полном серьёзе». И уж тем более в качестве замены шуткам не стоит использовать шантаж, истерики, ссоры, наказания и всё остальное, что не привносит в отношения позитива.